itats

Sejarah berdirinya ITATS dimulai dari ATS (Akademik Teknik Surabaya) yang didirikan oleh YPTS (Yayasan Pendidikan Teknik Surabaya) pada tanggal 30 Mei 1963. Saat itu ATS menyelenggarakan pendidikan jenjang Diploma 3 (D-3) untuk jurusan Teknik Sipil, Teknik Mesin dan Teknik Elektro.

Seiring dengan permintaan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan yang terjadi saat itu, maka YPTS melalui Surat Keputusan No : SKEP/91/YPTS/XII/1983 tanggal 29 Desember 1983, memutuskan Akademi Teknik Surabaya ditingkatkan menjadi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya yang disingkat ITATS yang terdiri 3 Fakultas dengan 5 Departemen yaitu : (i) Fakultas Teknologi Industri, terdiri dari Departemen Teknik Mesin, Teknik Elektro ; (ii) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, terdiri dari : Departemen Teknik Sipil dan Teknik Arsitektur; (iii) Fakultas Teknologi Kelautan, terdiri dari Departemen Teknik Perkapalan. Sehingga program akademik Strata-1 (S-1) dimulai sejak tahun Akademik 1984/1985.

IMG_20121210_162432

Visi Jurusan Teknik Mesin ITATS:

Menjadi Jurusan unggulan dibidang inovasi rekayasa, produksi dan energi yang berwawasan nasional serta lingkungan. Selain itu, diakui masyarakat nasional maupun internasional dalam menyelenggarakan pendidikan serta menghasilkan lulusan yang inovatif dalam sains dan teknologi.

Misi Jurusan Teknik Mesin ITATS:

1. Melaksanakan Tri Dharma PT yang optimal dan berkesinambungan.
  2. Menyelenggarakan riset-riset teknologi inovatif bertaraf nasional dan internasional yang berbasis manufaktur dan sumber energi alternatif.
  3. Melaksanakan pendidikan sarjana teknik mesin sesuai standar nasional pendidikan, asosiasi Teknik Mesin BKSTM serta kebutuhan dunia kerja serta didukung oleh jaminan mutu penyelenggara pendidikan.
  4. Menghasilkan lulusan berkualitas, berjiwa kewirausahaan serta menjunjung tinggi rasa kejujuran.
  5. Menyelenggarakan pendidikan dengan layanan manajemen dan akademik yang prima.

Tujuan Jurusan Teknik Mesin ITATS:

Mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi technopreneur Teknik Mesin yang memiliki pengetahuan, ketrampilan, dan sikap yang professional, mudah beradaptasi sehingga mampu bersaing di pasar kerja dan meningkatkan kompetensinya secara berkelanjutan.

Profil Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya di Forlap Ristekdikti.

Profil jurusan Teknik Mesin ITATS di Forlap Ristekdikti.