itats

Sejarah pendirian:

Sejarah berdirinya ITATS dimulai dari ATS (Akademik Teknik Surabaya) yang didirikan oleh YPTS (Yayasan Pendidikan Teknik Surabaya) pada tanggal 30 Mei 1963. Saat itu ATS menyelenggarakan pendidikan jenjang Diploma 3 (D-3) untuk jurusan Teknik Sipil, Teknik Mesin dan Teknik Elektro.

Seiring dengan permintaan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan yang terjadi saat itu, maka YPTS melalui Surat Keputusan No : SKEP/91/YPTS/XII/1983 tanggal 29 Desember 1983, memutuskan Akademi Teknik Surabaya ditingkatkan menjadi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya yang disingkat ITATS yang terdiri 3 Fakultas dengan 5 Departemen yaitu : (i) Fakultas Teknologi Industri, terdiri dari Departemen Teknik Mesin, Teknik Elektro ; (ii) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, terdiri dari : Departemen Teknik Sipil dan Teknik Arsitektur; (iii) Fakultas Teknologi Kelautan, terdiri dari Departemen Teknik Perkapalan. Sehingga program akademik Strata-1 (S-1) dimulai sejak tahun Akademik 1984/1985. Peningkatan jenjang dari akademi ke institut ini ditetapkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dengan SK. Mendikbud No. 070/0/1985.

Ijin operasional jurusan terakhir menurut SK Kopertis VII No. 10691/D/T/K-VIII-2012. Penetapan peringkat akreditasi terakhir (B) dengan surat BAN-PT no. 1506/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2018.

IMG_20121210_162432

Berikut visi dan misi jurusan Teknik Mesin ITATS.

Visi Jurusan Teknik Mesin ITATS:

Menjadi Jurusan Teknik Mesin yang unggul dan inovatif di bidang konversi energi, manufaktur, desain, dan material teknik yang berwawasan lingkungan, serta memiliki daya saing yang berkelanjutan.

Misi Jurusan Teknik Mesin ITATS:

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang Teknik Mesin sesuai dengan standar nasional pendidikan.
  2. Melaksanakan penelitian berbasis inovasi di bidang Teknik Mesin.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di bidang Teknik Mesin yang berkelanjutan.
  4. Melaksanakan tri dharma untuk menghasilkan lulusan berdaya saing di bidang Teknik Mesin.
  5. Menciptakan lulusan berkompetensi di bidang Teknik Mesin yang mampu beradaptasi dengan perkembangan iptek.

Visi-misi jurusan Teknik Mesin di atas selaras dengan visi-misi FTI (Fakultas Teknologi Industri) berikut.

Visi Fakultas Teknologi Industri:

Menjadi Fakultas unggul dan inovatif di bidang teknologi industri serta memiliki daya saing yang berkelanjutan.

Misi Fakultas Teknologi Industri:

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang Teknologi Industri sesuai dengan standar nasional pendidikan.
  2. Melaksanakan penelitian berbasis inovasi di bidang Teknologi Industri.
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di bidang Teknologi Industri yang berkelanjutan.
  4. Melaksanakan tri dharma untuk menghasilkan lulusan berdaya saing di bidang Teknologi Industri.

Visi-misi FTI di atas selaras dengan visi-misi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya berikut.

Visi ITATS:

Menjadi perguruan tinggi unggul, mandiri, bermartabat, dan inovatif di bidang sains, teknologi, dan seni, bertaraf internasional, berwawasan lingkungan, dan menjamin keberlanjutan.

Misi ITATS:

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi berstandar nasional dan internasional.
  2. Menyelenggarakan penelitian di bidang sains, teknologi, dan seni.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang berkontribusi kepada pengembangan IPTEKS.
  4. Menjalin kerjasama dalam bidang tri dharma bertaraf nasional dan internasional.
  5. Menciptakan lulusan berkompetensi di bidangnya, berwawasan lingkungan, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan IPTEKS, berbudi luhur, dan berakhlak mulia.

Profil ITATS di Forlap Ristekdikti:
Link

Profil ITATS di PDDIKTI Kemdikbud:
Link

Profil jurusan Teknik Mesin ITATS di Forlap Ristekdikti:
Link

Profil jurusan Teknik Mesin ITATS di PDDIKTI Kemdikbud:
Link

Profil jurusan Teknik Mesin ITATS di SINTA:

Kode Perguruan Tinggi :
072002

Kode Program Studi :