Jurusan Teknik Mesin ITATS dan 3DS (selaku Autodesk Academic Partner, Autodesk Authorized Training Center dan Certiport Authorized Testing Center) menyelenggarakan pelatihan “Mechanical Design with Autodesk” Batch I. Pelatihan ini terdiri dari pelatihan software Fusion 360 dan Autodesk Inventor level essential.

Apa itu Autodesk Inventor?

index

Autodesk Inventor adalah salah satu software CAD (Computer Aided Design) dari Autodesk. Software ini umum dapat digunakan untuk membuat model part 3D (modeling part), perakitan (assembling), detail gambar (drawing), simulasi (simulating), dan tampilan (presenting).

Apa itu Autodesk Fusion 360?

fusion 360

Fusion 360 adalah software terbaru dari Autodesk. Kinerja software ini menggunakan prinsip cloud computing, di mana data management dan running program pada server milik Autodesk. Dengan ini, operasi Fusion 360 dapat dilakukan di mana pun selama ada koneksi internet ke server Autodesk. Kelebihan lain dari software ini dibandingkan Autodesk Inventor adalah memiliki banyak kemampuan antara lain fungsi CAD (3D modeling, assembling, drawing, rendering), CAM (controlling machine tool), dan CAE (simulating).

Waktu Pelaksanaan

Pelatihan dilaksanakan dalam rentang waktu 4 bulan dengan 5 sesi di hari Minggu. Total waktu pelatihan 21 jam. Waktu pelaksanaan pembelajaran tatap muka di tiap sesi sebagai berikut.

• MDWA Batch I Session 1 –> 19 Maret 2017 (09.00-12.00 WIB)
  • MDWA Batch I Session 2 –> 2 April 2017 (09.00-11.30 & 13.00-14.30 WIB)
  • MDWA Batch I Session 3 –> 14 Mei 2017 (09.00-11.30 & 12.30-15.00 WIB)
  • MDWA Batch I Session 4 –> 28 Mei 2017 (09.00-11.30 & 12.30-15.00 WIB)
  • MDWA Batch I Session 5 –> 4 Juni 2017 (09.00-11.30 & 13.00-14.30 WIB)

Tempat Pelaksanaan

Tempat pelaksanaan pembelajaran tatap muka di Kampus ITATS, Gedung C, Ruang C3-301.

Pemateri

• Ibnoe Dhori Yudistira
  • Ardi Noerpamoengkas, ST, MT.

Kuota Peserta

Terbatas, maksimal 40 orang.

Mekanisme Pendaftaran

• Pendaftaran di Bpk Ardi dengan no. kontak 0856-4829-9793, tempat di Jurusan Teknik Mesin ITATS, Kampus ITATS, Gedung H2, Ruang H2-107.
  • Setiap pendaftar akan dimasuk ke dalam grup Whatsapp “MDWA Batch I”
  • Mahasiswa ITATS adalah mahasiswa aktif yang sudah her-registrasi semester genap 2016-2017, dan terdaftar di Sistem Informasi Akademik ITATS.
  • Ketika mendaftar, harus menyertakan alamat email aktif.
  • Pendaftaran dibuka tanggal 1 Maret 2017, dan ditutup tanggal 17 Maret 2017.

Mekanisme Pelatihan

• Peserta menjalani pelatihan menggunakan laptop pribadi dan paket data internet pribadi sendiri-sendiri.
  • Instalasi software akan dilakukan sebelum jadwal pembelajaran tatap muka ke-1.
  • Minimum system requirement untuk software Autodesk Fusion 360 dan Inventor dapat dicari dengan Google.
  • Peserta harus sudah membuat Autodesk ID menggunakan email aktif (email yang tertulis saat pendaftaran). Pembuatan Autodesk ID tersebut dilakukan sebelum jadwal pembelajaran tatap muka ke-1.
  • Akan diadakan kompetisi desain di sesi-sesi akhir pelatihan dengan trainer sebagai penilainya. Tiga besar desain terbaik akan mendapatkan hadiah.
  • Harus ada minimal 1 model 3D terupload di cloud milik Autodesk di setiap bulan masa pelatihan (Maret-Juni 2017).

Materi Pembelajaran

• Basic Concept of CAD, sketching dan modeling 3D part menggunakan Fusion 360
  • Modeling 3D part menggunakan Autodesk Inventor
  • Modeling 3D part menggunakan Fusion 360
  • Assembling menggunakan Autodesk Inventor
  • Freeform menggunakan Fusion 360
  • Drawing menggunakan software Autodesk Inventor, workflow of static simulation.
  • Rendering menggunakan Fusion 360

Pelatihan ini level 1 (essential) Autodesk.

• Snack
  • Kompetisi berhadiah untuk tiga besar desain terbaik di akhir pelatihan
  • Softcopy modul pelatihan
  • Software Autodesk dengan lisensi student