Jurusan Teknik Mesin ITATS akan menyelenggarakan pelatihan “Mechanical Design with Autodesk” Batch II. Pelatihan ini terdiri dari pelatihan Autodesk Inventor dan Fusion 360.

Apa itu Autodesk Inventor?

index

Autodesk Inventor adalah salah satu software CAD (Computer Aided Design) dari Autodesk. Software ini umum dapat digunakan untuk membuat model part 3D (modeling part), perakitan (assembling), detail gambar (drawing), simulasi (simulating), dan tampilan (presenting).

Apa itu Autodesk Fusion 360?

fusion 360

Fusion 360 adalah software terbaru dari Autodesk. Kinerja software ini menggunakan prinsip cloud computing, di mana data management dan running program pada server milik Autodesk. Dengan ini, operasi Fusion 360 dapat dilakukan di mana pun selama ada koneksi internet ke server Autodesk. Kelebihan lain dari software ini dibandingkan Autodesk Inventor adalah memiliki banyak kemampuan antara lain fungsi CAD (3D modeling, assembling, drawing, rendering), CAM (controlling machine tool), dan CAE (simulating).

Waktu Pendaftaran :
26 Desember 2018 – 25 Januari 2019

Biaya pendaftaran :
Rp 300.000,00 / orang

Ketentuan Pendaftaran :

• Syarat peserta yang akan mendaftar:
    • Khusus/hanya bagi mahasiswa ITATS aktif dengan menunjukkan fotokopi KRS atau DHS semester gasal 2018/2019.
    • Mempunyai laptop pribadi.
    • Mempunyai koneksi internet pribadi yang bisa diakses di sekitar gedung H2. Koneksi internet dapat menggunakan tethering data lewat handphone pribadi.
  • Pendaftaran melalui contact person.
  • Hal-hal yang harus diserahkan saat pendaftaran:
    • Uang biaya pendaftaran
    • Fotokopi KRS atau DHS semester gasal 2018/2019
    • Data nama lengkap dengan ejaan benar dan tanpa singkatan.
    • Data alamat email aktif.

Contact Person :
Fairuz Zain (0816-1569-0172)
Dimas Satria (0838-5585-517)

Technical Meeting :
15 Februari 2019, jam xx.xx, di xx.
(Waktu jam dan tempat menyusul diinfokan lewat post web jurusan ini. Jadi selalu update konten postingan ini)

Mekanisme Technical Meeting :

• Sebelum technical meeting, semua peserta sudah masuk ke grup whatsapp peserta pelatihan.
  • Info waktu jam dan tempat akan dipublikasikan di postingan ini.
  • Saat technical meeting, para peserta membawa laptop pribadi, dan koneksi internet pribadi.
  • Beberapa di antara materi technical meeting :
    • Penjelasan pembuatan akun Autodesk.
    • Penjelasan aktivasi akun dan lisensi edukasi sebagai student.
    • Penjelasan instalasi Autodesk Inventor dan Fusion 360.
    • Penjelasan penggunaan Google Drive.
  • Teknis pengerjaan dari apa yang dijelaskan saat technical meeting dapat dilaksanakan setelah technical meeting karena keterbatasan waktu technical meeting.

Periode Waktu Pelatihan :
4 – 31 Maret 2019

Tempat Pelatihan : (dalam konfirmasi)
H2-104

Mekanisme Pelatihan :

• Semua peserta pelatihan, sudah mengaktifkan lisensi edukasi student dan menginstal Autodesk Inventor dan Fusion 360 di laptop pribadi masing-masing, sebelum pelaksanaan pelatihan.
  • Tiap pertemuan dibagi 2 sesi. Sesi 1 tentang Autodesk Inventor. Sesi 2 tentang Autodesk Fusion 360.
  • Tiap sesi, diawali dengan pengenalan menu, lalu praktek pada model sederhana.

Periode Waktu Challenge :
1 April – 14 Juli 2019

Mekanisme Challenge :

• Challenge dilaksanakan setelah pelatihan.
  • Challenge menggunakan software Autodesk Inventor dan Fusion 360.
  • Challenge berupa modeling 3D part solid sebagai latihan.
  • Challenge dilaksanakan tanpa tatap muka/pertemuan dan dilakukan mandiri oleh peserta.
  • Persoalan challenge dipublikasi di grup whatsapp.
  • Pengerjaan challenge dilakukan sampai batas akhir waktu tertentu.
  • Pada penggunaan Autodesk Fusion 360, hasil pengerjaan challenge disimpan pada folder yang sudah disediakan.
  • Pada penggunaan Autodesk Inventor, hasil pengerjaan challenge disimpan di Google Drive lalu dishare link.
  • Penilaian seberapa benar pengerjaan challenge dengan melihat nilai besaran massa. Material yang digunakan default dan tidak boleh diubah agar densitas semua hasil pengerjaan sama.
  • Konsultasi berupa pengajuan pertanyaan selama periode pengerjaan challenge sampai batas akhir waktu pengerjaannya. Konsultasi mengenai pengerjaan challenge saja. Jawaban konsultasi akan diberikan langsung (jika dapat dijelaskan melalui tulisan) atau melalui video tutorial (jika perlu demo software).

Manfaat :

1. Certificate of Project Completion dari Autodesk.
  2. Pelatihan Autodesk Inventor dan Fusion 360 tingkat dasar.
  3. Pelatihan sebanyak 4x pertemuan dengan durasi 60 menit/pertemuan.
  4. Latihan dan konsultasi pasca pelatihan berupa 4x tantangan atau challenge.

Kurikulum :

• Pertemuan 1 : sketching dan 3D solid part modeling.
  • Pertemuan 2 : 3D solid part modeling dan assembly.
  • Pertemuan 3 : drawing part and assembly.
  • Pertemuan 4 : simulasi static stress dan frekuensi.
  • Menu-menu yang diajarkan pada masing-masing materi pertemuan adalah menu-menu dasar dan umum dipakai sesuai pengalaman trainer.

Kegiatan ini didukung oleh:

• Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya
  • Jurusan Teknik Mesin ITATS
  • 3DS (Autodesk Academic Partner, Autodesk Authorized Training Center, dan Certiport Authorized Testing Center)
  • Himpunan Mahasiswa Mesin ITATS
  • Komunitas Mahasiswa 3C (CAD-CAM-CAE) Teknik Mesin ITATS